lunes, 1 de diciembre de 2008

PRODUCCIÓN DE CALDO LEVURADO A PARTIR DE SACCHAROM

Descripción
Debido a la tendencia mundial de uso de materias primas como la melaza y el maíz para la producción de biocarburantes, ha hecho que estas incrementen sus costos haciéndola relativamente inaccesibles para que el pequeño productor lo utilice como sustrato.

Visión
Producción de caldo levurado, para la alimentación de las diferentes especies animales del Clem, como sustituto de las fuentes proteicas convencionales utilizadas de alto valor y difícil consecución.

Alcance
Implementación de esta tecnología a nivel de pequeño y mediano productor de especies menores de la región, así como implementarlo en la formación.

Objetivo General
Estandarizar el proceso de producción de caldo levurado (Saccharomyces cerivisiae), por fermentación aeróbica, utilizando como sustrato el jugo de caña.

Objetivos Específicos
  • Evaluar el tiempo óptimo de fermentación aeróbica, en función de la concentración de nutrientes entre y dentro de cada tratamiento.
  • Comparar la eficiencia del jugo de caña y de la melaza en la producción de levaduras.
  • Evaluar la eficiencia del ácido sulfúrico y ácido acético como fuentes acidificantes en la producción de levadura.
  • Evaluar el impacto económico de la producción de caldo levurado como fuente de proteína comparado con la proteína producida por la torta de soya.


Beneficiarios
Granja del Clem - Aprendices Clem - Pequeños y Medianos Productores

Línea Tecnológica
Diseño 20%
Producción y Transformación 80%

Duración
Análisis 1 mes
Planeación 1 mes
Ejecución 4 meses
Evaluación 1 mes

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